PRAGUE
Architecture

Piazza Santa Lucia

Nuova Piazza ad Incisa Valdarno (FI)

Riqualificazione Piazza Santa Lucia

ll progetto ha come obiettivo la riqualificazione di Piazza Auzzi già Santa Lucia, tramite la ridefinizione di uno spazio urbano che organizzi e trasformi l’attuale slargo, adibito prevalentemente a parcheggio ed alla viabilità di scorrimento, in uno spazio pubblico fulcro dell'abitato di Incisa.

L’ area è oggi in uno stato fortemente degradato a causa principalmente della mancanza di un disegno complessivo che organizzi e differenzi i percorsi carrabili, i percorsi pedonali, le aree di ralazione, e quelle di sosta autoveicolare.

Anche il bell’affaccio sulle rive dell' Arno risulta marginale e non valorizzato a causa dell'assenza di quell'ordine funzionale e formale che lo identifichi come luogo significativo dello spazio pubblico urbano.

Piazza Santa Lucia, rappresenta infatti l'unico collegamento tra l'ambito del Palazzo Comunale con i suoi uffici e quello della scuola e del servizio agli anziani; è di fatto il centro dell'asse urbano, sociale ed economico di Incisa, tra la Strada statale (con la Stazione Ferroviaria ed il Casello Autostradale) e il sistema collinare della Strada Provinciale per San Donato e Firenze.

L'obbiettivo primario è dunque quello di assolvere alle richieste ed effettive necessità della Comunità (Amministra zione e Cittadini) compatibilmente con lo stato dei luoghi e la loro possibile riqualificazione, definendo un appropriata scala di valori per la circolazione, l'accessibilità e la fruizione che privilegi la socializzazione.

 

Il progetto è essenziale e privo di protagonismi, finalizzato a costituire un ambiente capace di armonizzare le differenti presenze quali una edificazione frammentaria e disorganica nella diversità di carattere dei vari edifici e i disordinato funzionamento di sosta autoveicolare.

La composizione progettuale riconosce l’asse Nord-Sud della provinciale come “spina dorsale portante” del disegno complessivo della Piazza e della trama di pavimentazione, tesi a dare ordine e misura a questo spazio urbano. Qui il traffico veicolare è come ospitato.

Una trama chiara accoglie nelle sue campiture una pavipentazione cementizia di varia pezzatura color grigio, posata secondo file parallele e perpendicolari alle fasce, concorrendo alla definizione di un disegno coerente con gli assunti compositivi e le finalità del progetto.

Il progetto nello specifico prevede:

- la traslazione della strada provinciale e il ridisegno del sistema di sosta autoveicolare;

- la nuova pavimentazione (come concreto ausilio alla lettura delle funzioni);

- Il sistema del verde - arredo urbano - iiluminazione

YEAR

2016

LOCATION

Incisa Valdarno, Firenze

CATEGORY

Spazzi Urbani

SHARE PROJECT
  • YEAR : 2016
  • LOCATION : Incisa Valdarno, Firenze
  • CATEGORY : Spazzi Urbani
  • CREATIVE DIRECTOR :
  • VISUALIZATION :
IL PROGETTO